当前位置:
首页
> 业务展示 > 水下探测
业务展示
  • 农水与水保
  • 水下探测
  • 水利遥感
  • 质量检测
  • 水利信息化
  • 水资源与水生态保护
  • 材料试验
  • 工程监理
  • 水下探测

        江苏省水利工程水下检测中心于2003年经省水利厅批准成立,现有专业技术人员10人,其中教授级高工2人,高工2人,其余人员均为研究生以上学历。现已拥有工程测绘资质、海洋测绘资质、水文水资源调查评价资质、建设项目水资源论证资质、编制开发建设项目水土保持方案资格等多项资质。

        自2002年以来,通过引进国外先进仪器设备,搭建了国际先进、功能齐全的水下探测服务平台、陆上水利工程检测服务平台、水利遥感监测服务平台、水利工程数值模拟服务平台和混凝土试验研究平台。
     
     1、水下探测服务平台
        主要有英国GeoSwath多波束测深系统、加拿大Knudsen双频测深仪、瑞典Densitune泥浆密度仪及Silas软件、英国SubAtlantic水下摄像系统、美国RDI流速仪(ADCP)和美国Hypack导航软等。
        水下探测服务平台搭建完成后,开展了大量的应用开发和技术服务工作,并取得了一定的成果,目前已形成的主要技术服务和研究方向:
      1)水下工程检测
        运用多波束分别对镇江潜坝、南京2003、2004、2005年度抛石护岸工程进行扫测,其中水下潜坝检测,如使用常规的水下检测手段,是无法准确、全面的反应出潜坝的实际尺寸以及是否符合设计标准,而使用多波束条带测深系统进行潜坝扫测,可以直观的反应出水下潜坝的真实尺寸,并可模拟出潜坝的三维模型,为工程顺利验收提供了强有力的技术支持。
     
     
      2)海底管线探测
     
      3)水下淤积物探测
     
     
      4)河流流速、流量测量
     
      5)水工建筑物水下隐患摄像
      6)水下地形扫测和长江采砂区水下地形监测
        三峡库区秭归县境内多波束水下地形扫测(最大水深为200m);洪泽湖1/万地形测量和湖面利用调查研究;全省长江采砂区水下地形监测,通过长期的采砂区监测,结合采砂区河势变化、砂石补给等情况,为合理开发长江的砂石资源提供了科学依据。
     
      2、陆上水利工程检测服务平台
    主要有美国Optech三维激光扫描仪、意大利RIS/K2高精度探地雷达、美国Ashteche GPS、全站仪、水准仪和CASS成图软件等。曾进行淮安四站进出水流道的三维扫测、原三河闸管理处1/200地形测量等。
     
       
      3、水利工程数值模拟服务平台
      通过配置DHI、ANSYS、FLUENT等国际先进的数值模拟软件,建立包括水文模拟、水资源规划与管理、水环境分析评价、灾情预报与评估、泥沙等颗粒物输移、水力学、水工结构、水利工程施工与稳定分析、工程材料应力应变分析等的综合性水利工程数值模拟服务平台,增强公益研究与服务能力。
     
      
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统