当前位置:
首页
> 水利专题 > 院内新闻
“新沂市骆马湖退圩还湖专项规划审查会”顺利通过专家评审
发布日期:2019-04-29 浏览次数: 字体:[ ]

2019年4月29日,由我院湖泊所编制的《骆马湖(新沂市)退圩还湖专项规划(报批稿)》通过了省政府交办省水利厅组织召开的审查会。会议由省水利厅工管处主持,出席会议的特邀专家有吕振霖、陈锡林、毛桂囡、常虹和张晓松,此外,水利部淮河水利委员会、沂沭泗水利管理局、省政府办公厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省骆马湖渔业管理委员会办公室,省防汛防旱指挥部办公室、省水利工程规划办公室、省骆运水利工程管理处、徐州市人民政府、徐州市水务局,新沂市人民政府、新沂市水务局、新沂市自然资源和规划局等单位的代表和特邀专家参加了会议。

骆马湖是沂沭泗流域下游重要防洪调蓄湖泊,发挥着行洪排涝、供水、生态等多种功能。由于历史上湖泊圈圩问题突出,对区域、流域防洪调蓄、水质及水生态环境带来不利影响。为加强新沂市境内骆马湖的湖泊保护,恢复湖泊防洪调蓄能力,改善湖泊水质与水生态环境,根据《江苏省湖泊保护条例》《江苏省骆马湖保护规划》等编制《专项规划》,实施退圩还湖,十分必要。

2018年7月我院湖泊所受新沂市水务局委托,开始编制《骆马湖(新沂市)退圩还湖专项规划(报批稿)》,编制人员在现场勘查和调研的基础上,通过与新沂市政府、水利、交通、自然资源和规划局等部门多次沟通协商,按照有关规范要求完成了专项规划的编制。

与会专家和代表听取了我院关于规划内容的介绍,经认真讨论,一致认为《专项规划》对新沂市骆马湖圈圩历史、现状及存在问题进行了调查分析,基础资料翔实,技术路线正确,内容较全面,提出的退圩还湖规划原则和布局基本合理,同意该《专项规划》报告通过评审,报告经完善后可上报审批(湖泊所供稿)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统