当前位置:
首页
> 科学研究 > 科研进展
我院4项省水利科技项目通过省水利厅验收
发布日期:2018-07-06 浏览次数: 字体:[ ]

6月26日,我院承担的省水利科技项目“基于原型观测技术的涉水桥梁(群)阻水特征研究”(2015032)、“水下抛石护岸型式三维位移变化规律研究”(2014040)、“低渗透高密实表层混凝土施工技术研究与应用”(2013018)和“新围垦区沟渠复合边坡侵蚀规律和治理技术研究及应用”(2015037)共4个项目顺利通过了省水利厅组织的验收。省水利厅副厅长叶健、科技处处长施红怡、副处长陈辉和省水科院院长钱钧参加了项目验收会。

验收专家组由省水利厅工管处、财审处、南京水利科学研究院、南京大学、河海大学、江苏省水利工程科技咨询股份有限公司、江苏省水利建设工程有限公司、江苏省水利勘测设计研究院有限公司、江苏省水文水资源勘测局、江苏省农村水利科技发展中心等单位的专家组成。验收专家组听取了4个项目成果汇报,审阅了相关资料,与会专家一致认为,项目全面完成了合同研究工作内容,研究成果丰富,效益显着,项目取得突出进展,达到了预期目标,同意通过验收。

 

附:项目简介

1、“基于原型观测技术的涉水桥梁(群)阻水特征研究”项目分析了涉水桥梁(群)壅水与水位、流速流量的关系,比较、验证了现状主要行业桥梁壅水计算公式,完善了天然雷诺数条件下的桥墩水流阻力特征,提出了河道比降、河床糙率、桥梁壅水之间行洪影响的权重关系,建立了一种多参数的桥梁墩柱(群)绕流阻力等效糙率经验推算公式,提出了“有效影响长度”的概念和桥梁适宜间距的估算公式。研究成果已经在河道管理范围内建设项目技术审查规定编制中得到了应用。

2、“水下抛石护岸型式三维位移变化规律研究”项目结合长江南京新济洲河道综合整治工程和张家港老海坝节点综合整治工程,运用多波束测深系统对典型抛石区域进行持续监测,基于高密度点云数据,探索了不同点云密度对抛石效果评价的影响,分析了抛石区水下抛石护岸的变化规律及特征,模拟了水下抛石护岸工程实施后工程附近地形的冲淤变化情况,预测了水下抛石工程后期的变化趋势。水下抛石护岸是河湖治理的重要形式,该研究成果可推广至其他水下抛石工程质量检测及效果评价中,应用前景广阔。

3、“低渗透高密实表层混凝土施工技术研究与应用”项目系统研究了江苏沿海环境荷载作用对于水工混凝土耐久性的影响;研究了超细掺合料、防腐蚀附加措施、养护方式对混凝土强度、抗碳化、抗氯盐渗透能力、表面透气性等影响;调研并试验检测了在建工程和在役工程混凝土耐久性质量状况,提出了沿海耐久混凝土配合比指导参数,编制《沿海水工建筑物低渗透高密实表层混凝土施工质量控制要点》,形成省级《低渗透高密实表层混凝土施工工法》。项目提出“低渗透高密实表层混凝土施工成套技术”、“沿海水工混凝土表面透气性系数建议控制指标”、设计使用年限50年和100年混凝土“一优四掺一中二低”配制技术,具有创新性。

4、“新围垦区沟渠复合边坡侵蚀规律和治理技术研究及应用”项目分析了沿海新围垦区边坡土壤侵蚀过程及影响因子。分析了土壤容重、颗粒级配及有机质的变化过程,开展了降雨强度、降雨量和坡度对土壤流失量的影响研究。该项目初步提出了盐碱土改良、地下蓄渗排、组合式灌排沟渠和土质边坡崩塌治理等四项技术,可在沿海新围垦区土壤脱盐的过程中应用,形成一个低影响、可持续的综合防治技术体系。(科技项目部供稿)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统