当前位置:
首页
> 科学研究 > 科研进展
国家自然科学基金顺利结题
发布日期:2018-07-05 浏览次数: 字体:[ ]

 近日,接国家自然科学基金委员会通知,由我院农村水利与水土保持研究所高级工程师陈凤承担的“沿海新垦区沟渠边坡高钠盐土壤侵蚀机理研究”(项目编号:31400617)已按有关规定通过审核,顺利结题。这是我院首次获得国家自然科学基金项目的结题,实现了在完成重要国家级科研项目上的突破。

本项目以沿海新垦区沟渠边坡高钠盐土壤为研究对象,通过开展室内试验和野外径流小区试验观测,采用径流小区定量监测试验与模型验证相结合的方法,阐述自然降雨条件下边坡高钠盐土壤侵蚀过程及影响因子关系,采用RUSLE和WEPP模型进行了数值模拟并进行了适用性分析,初步构建了防治水土流失技术体系。依托相关成果申请专利 15 项,获得授权 8 项,其中 3 项发明专利;发表了论文 6 篇,其中 EI 检索 1 篇。核心成果获 2017 年“金陵水论坛”优秀学术论文二等奖。

本项目研究了自然降雨条件下沿海新垦区边坡高钠盐土壤的侵蚀规律并测算出土壤侵蚀模数,可为沿海地区水土保持规划、监测和水土保持方案编制等提供科学数据,为该地区水土流失治理乃至生态环境保护工作提供了重要参考。(农水所供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统