当前位置:
首页
> 科学研究 > 学术论坛
乔治梅森大学曲建和教授来我院开展学术交流
发布日期:2017-06-14 浏览次数: 字体:[ ]

2017年6月9日,应水科院湖泊所邀请,全球资源环境研究所与环境科学与技术中心主任、国际着名的遥感学家、美国乔治梅森大学曲建和教授来我院进行学术交流活动,这也是我院首次邀请国外专家进行交流。曲建和教授做了题为“WMO Soil Moisture Demonstration Project (SMDP) and Potential Applications on Water-Energy-Food Nexus”的学术报告。我院钱钧院长、董阿忠副书记及全院相关研究人员参加了此次学术交流。

曲建和教授首先解释了土壤水分的概念、监测方法及意义,介绍了土壤水分遥测方法及系统(SM-RMAS),阐述了如何通过遥感数据MODIS、原位实验和测试数据建立遥感数据估算土壤水分的方法及系统。接着通过实例介绍了该方法及系统在南非、巴西、莫桑比克等国家和地区的实际应用情况。最后以水-能量-食物之间的关系(Water-Energy-Food Nexus)为落脚点,阐述了监测土壤水分对洪涝灾害、作物种植等方面的作用。

报告结束后,与会人员和曲教授就干旱监测研究进展、无人机遥感监测及农业精准灌溉等领域开展了积极的讨论与交流,拓展了我院科研人员的知识面,为参会人员提供了更多的科研思路。本次学术交流活动在热烈的掌声中顺利结束。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统